На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 652 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Курская битва

Курская битва

50 суток и одна ночь, с 5 июля по 23 августа, продолжалась Курская битва. Курская кампания была чрезвычайно важна для немецкого командования этим летом, поэтомо оно стянуло в район города группы армий "Юг" и "Центр". Втянув сюда новейшую военную технику в виде танков "Тигр", "Пантера" и самоходных орудий "Фердинанд", немецкие дивизии получили столь необходимые им подкрепления и усиления. Под полным секретом велась операция, получившая название "Цитадель". Над этой операцией всерьез задумалось своевременно информированное советское командование. На Курском выступе было организовано 8 рубежей обороны, вырыто почти 10 тысяч окопов, за 32 дня в данном районе построена 90-километровая железнодорожная ветка, поэтому вопрос с поступлением войск и техники в места боев также был решен.

Курская битва

Советским командованием было принято стратегическое решение - перейти к преднамеренной обороне и, затем, перейти в контрнаступление.

Несмотря даже на строгую секретность, разведка доложила о дате наступления немецких войск - 5 июля в 3 часа утра. К 2 часам 20 минутам 5 июля 1943 года по войскам противника был нанесен ураганный огонь (была задействована почти вся советская артиллерия).

На немцев это произвело оглушительное впечатление, но от наступления они не отказались.

С раннего утра, после массированной артподготовки, немцы бросили вперед заслон из стальной техники. Противник атаковал более чем 100 тяжелыми машинами, по 15 танков в каждой группе, за ними шли легкие и средние танки, под прикрытием которых следовала пехота. Но пройти просто так им никто не дал.

Не достигнув желаемого результата, германское командование перенесло удар в направлении Прохоровки. При советском командовании было принято решение уничтожить вклинившуюся группу противника.

Выдающийся контрудар был нанесен в 8.30 утра 12 июля после 15-минутной артиллерийской подготовки. Началось встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон "потягались до тысячи и более веселых танков".

Потеряв до 400 танков, немецко-фашистские войска перешли к обороне и 16 июля начали отход. Планируя завершить операцию разгромом противника в ближайшие дни, войска Западного и Брянского фронтов 5 августа 1943 года освободили Орел и Белгород, а 23 августа и Харьков. Курская битва завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и поставила врага на грань катастрофы.

Картина дня

наверх