НАСЕЛЕНИЕ ЯМНОЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ В СВЕТЕ ОДОНТОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ
Гипотезы об однородности ямного населения придерживались С.И. Круц и Т.С. Кондукторова, исследовавшие краниологические серии ямной культуры Украины и Поднепровья. Они исходили из концепции Г.Ф. Дебеца [1948] о распространении в эпоху бронзы на территории степной полосы СССР единого антропологического типа — протоевропейского, причисляя к нему и носителей ямной культуры без выделения локальных морфологических типов.
О сложности антропологического состава ямников первым написал М.М. Герасимов [1955], а максимально подробно эта точка зрения была обоснована А.В. Шевченко [1986], изучившим в сравнительном аспекте все известные на тот момент ямные серии. В составе ямной культуры Калмыкии (в основном на материалах могильника Чограй) он выделил три краниологических типа — «А», «В» и «С», каждый из которых характеризовался своеобразным комплексом краниометрических характеристик. Черепа типа «А» обладали умеренно мезокранной, очень длинной и столь же широкой, необычайно высокой черепной коробкой с громадными широтными размерами основания и затылка, с очень широким покатым лбом. Лицо у представителей данного типа очень широкое, резко ортогнатное с очень широкими и абсолютно высокими орбитами, относительно узким носом, широкими, но очень высокими, несильно выступающими носовыми костями. Горизонтальная профилировка лица на уровне назиона — предельно резкая. Вторая группа («В») заметно отличается от первой меньшей матуризацией. Она характеризуется короткой, широкой, средневысокой черепной коробкой, резко брахикранной, со среднешироким, прямым лбом; широкое низкое умеренно ортогнатное лицо с абсолютно узким мезоринным носом, с очень низкими орбитами. Различия между черепами типа «А» и «В», по мнению А.В. Шевченко, существенны не только в древнеямном, но и в мировом масштабе. Черепа типа «С» по конструкции мозговой капсулы ближе к черепам типа «А», а по размерам и пропорциям лица — к типу «В». Однако данная группа отличается от обоих типов максимальным размером угла выступания носа, что вместе с предположением об экзогамности ямного населения Калмыкии не позволяет признать однозначно тип «С» метисным по отношению к типам «А» и «В». Для населения типа «А» отмечалось наибольшее сходство с неолитическим населением Приазовья — Надпорожья, ямным населением Украины и степного Поволжья. Население типа «В» значительно отличается от неолитических групп. Черепа типа «С» максимальное сходство обнаруживают с серией среднестоговской культуры. Однако, несмотря на доскональность обсуждения генетических связей населения различных типов, сам А.В. Шевченко отмечал, что при сопоставлении был сделан ряд серьезных допущений, способных исказить результаты анализа. Исследователями приводились данные о том, что степень неоднородности ямного населения Калмыкии была сильно преувеличена [Яблонский, Хохлов, 1994; Казарницкий, 2009], хотя она, несомненно, имеет место. Некоторыми авторами приводилась точка зрения, что брахикранность населения Калмыкии обусловлена эпохальными трансформациями [Романова, 1991]. В целом А.В. Шевченко отмечал сходство ямного населения Калмыкии и Астраханской области, которое, по его мнению, формировалось на близкой основе, констатируя специфичность антропологического облика ямников Украины.
Таким образом, на результатах краниологического изучения ямного населения базируются две гипотезы. Одна из них подразумевает формирование ямного населения на основе единого морфологического пласта с некоторым воздействием дополнительных субстратов в зависимости от региона [Кондукторова, 1956; Круц, 1984; Романова, 1991]. Вторая предполагает наличие более серьезных различий между ямными популяциями, допуская возможность формирования морфологических особенностей ямного населения Прикаспия в рамках собственного очага расообразования, отличного от того, в рамках которого формировались характеристики ямников Украины, Поволжья и Ставропольского края.
Материал и методы
Калмыцкая серия представлена материалами могильников Чограй 1-3, Лолинский (Лола 2), Архаринский (Архара) (коллекция № 6699 МАЭ) 2. Численность суммарной по полу и возрасту одонтологической выборки из пяти могильников составила 33 индивида.
Одонтологический комплекс, свойственный населению Калмыкии ямного времени, характеризует его как представителей «западного» одонтологического ствола. Он складывается из умеренной частоты диастемы, отсутствия лопатообразных форм медиальных резцов, умеренной частоты развитых краевых гребней лингвальной поверхности латеральных резцов, средней частоты метаконулюса на первых верхних молярах, низкой частоты бугорка Карабелли. Частота встречаемости редуцированных форм гипоконуса второго верхнего моляра средняя.
Одонтологическая характеристика населения ямной культуры Калмыкии
По ряду признаков в серии отмечены выраженные различия между полами. Прежде всего, диморфизм проявляется в повышении частоты лопатообразных форм латеральных резцов в мужской части выборки. Здесь она составляет 50 %, тогда как среди женщин только 16,7 %. Одновременно у мужчин отмечаются резко повышенные, по сравнению с женщинами, частоты сложных форм нижних премоляров и «+» узора вторых нижних моляров. При этом по числу бугорков на молярах нижней челюсти сильных различий между мужской и женской выборками нет. Женщины, в свою очередь, демонстрируют резко повышенную частоту редуцированных форм верхних вторых моляров. Более высокие показатели редукции зубной системы у женщин, по сравнению с мужчинами, в целом являются нормой, но здесь разница достигает почти 37 %, что значительно выше нормального уровня полового диморфизма.
В мужской части серии наблюдается высокий уровень флуктуирующей асимметрии в строении нижних моляров. Показатель уровня асимметрии определялся как отношение числа пар зубов с имеющимися между антимерами различиями по какому-либо признаку к общему числу пар. У одного индивида (12,5 %) наблюдаются различия между правым и левым первым моляром по форме узора (с правой стороны — «Y», с левой — «+»). У 30,7 % мужчин (4 индивида) различия имелись между узором правого и левого второго моляра. В двух случаях отмечалось сочетание узоров «+» и «Х», в одном — «+» и «Y», в одном — «Х» и «Y». В одном случае асимметрия узора сопровождалась различиями по числу бугорков: на правом антимере — «Х»4, на левом — «Y»3. В женской части серии флуктуирующая асимметрия отсутствует. Скотт и Тернер приводят данные о результатах экспериментов, которые показали, что повышение асимметрии может быть вызвано неблагоприятным воздействием окружающей среды (холод, высокая температура и др.), перенесенным в период формирования постоянных зубов. Такое воздействие мешает реализации в полной мере генетической программы, соответственно можно предположить различный уровень подверженности стрессу мужчин и женщин ямного населения Калмыкии.
Одонтологическая характеристика ямного населения Астраханской области
Носители ямной культуры Астраханской области, как и ямники Калмыкии, являются классическими представителями западного одонтологического ствола. В серии отсутствуют лопатообразные варианты строения медиальных верхних резцов, на латеральных резцах сильно развитые краевые гребни лингвальной поверхности присутствуют только в одном случае (16,7 %). Метаконулюс и бугорок Карабелли также были встречены по одному разу, так что в целом частота этих признаков невысока.
Нижние премоляры в серии слабо дифференцированы. Даже на вторых премолярах сложные формы встречены только у 37,5 % погребенных.
Ямники Украины отличаются от обеих южно-русских серий. У них слегка повышена частота лопатообразности медиальных резцов, намного выше, чем в Калмыкии и Астраханской области, частота бугорка Карабелли и значительно ниже уровень редукции верхних моляров и грацилизации нижних. Кроме того, здесь встречаются 6-бугорковые первые нижние моляры и дистальный гребень тригонида.
Установленные условия несколько ограничили список сравнительных материалов, в который было включено 19 серий, охватывающих хронологический промежуток с конца IX по конец III тыс. до н.э. Результаты статистического анализа показали, что в рамках западного одонтологического ствола в IX-III тыс. до н.э. наибольшей разграничительной силой обладали три комплекса признаков, в сумме описывающие 67,14 % общей изменчивости.
В составе комплекса, описываемого первым фактором, отсутствуют лопатообразные формы медиальных резцов, коленчатая складка метаконида, дистальный гребень тригонида. Не выражены тенденции к грацилизации или матуризации первых нижних моляров и редукции гипоконуса. На выделение серий, в которых представлены перечисленные особенности, приходится 26,69 % общей изменчивости. Максимальными значениями координат по данному фактору характеризуются самые древние серии из Передней Азии (Ашикли Гуйюк и Мусулар) и мезолитическое население Украины (Васильевка). Диаметрально противоположное положение занимают серии из Телль Леилан, Сапалли-депе, Алтын-депе, катакомбная культура Калмыкии.
При сравнении набора признаков, описываемого данным фактором, с одонтологическими типами современного населения Европы, максимальное сходство он проявляет со среднеевропейским одонтологическим типом, отличаясь от последнего практически полным отсутствием нагрузки на признаки «восточной» направленности.
У современного населения описанный комплекс признаков наблюдается в составе североевропейского реликтового типа, который отличается несколько повышенными частотами «восточных» признаков.
В составе третьего фактора, на долю которого приходится 17,8 % общей изменчивости, максимально высокая положительная нагрузка падает на частоты 4-бугорковых первых и вторых нижних моляров и высокая отрицательная — на дистальный гребень тригонида. Максимальными значениями координат по данному фактору характеризуются обе выборки из Чатал Гуйюка, серия из Телль Леилан и ямное население Калмыкии. В целом в положительное поле значений по данному фактору попадают все среднеазиатские, переднеазиатские и мало-азийские серии; в отрицательном поле концентрируются все серии с территории средней полосы Восточно-Европейской равнины и севера Европы. Все три серии ямной культуры попадают в поле положительных значений.
Однако наблюдаемое на графиках распределение групп провоцирует целый ряд вопросов, поскольку по типологическим характеристикам сближаются группы, диаметрально противоположные географически и для которых вероятность непосредственного биологического родства и взаимных контактов исключена. Наиболее яркой иллюстрацией этого является сближение мезолитической серии из Оленеостровского могильника с выборкой из Чатал Гуйюка по значениям второго фактора.
Соответствие одонтологических типов, выделяемых у населения Европы и Западной Азии, современным единицам одонтологической систематики позволяет говорить о хронологической устойчивости морфологического состава этих единиц и их таксономической значимости. Соответственно наличие в составе археологической культурной общности популяций, относящихся к разным одонтологическим типам, является надежным свидетельством гетерогенности этой общности, что и наблюдается при сравнении серий ямной культуры.
Ямники Калмыкии являются классическими представителями недифференцированного грацильного одонтологического типа, располагаясь в области максимальных значений третьего фактора, отрицательных — второго фактора и нулевых — первого.
В ямной серии Астраханской области по результатам статистического анализа в приблизительно равной степени представлены грацильный тип и древний вариант среднеевропейского одонтологического типа, что проявляется в резко пониженном уровне редукции и повышенной относительно калмыцкой серии частоте бугорка Карабелли.
Носители ямной культуры Украины при несколько повышенном уровне грацилизации проявляют и тяготение к реликтовому одонтологическому типу с повышенным удельным весом признаков «восточного» характера. На графиках они располагаются в поле высоких положительных значений второго фактора и высоких положительных значений третьего фактора.
Ни результаты анализа главных компонентов, ни результаты кластеризации частот одонтологических признаков на основе квадратичных евклидовых расстояний не позволили пока конкретизировать истоки компонентов одонтологического состава различных популяций ямной культуры, сведя их к непосредственному влиянию представителей каких-либо культур или общностей.
Выводы
Таким образом, одонтологические данные подтверждают факт гетерогенности населения ямной культурно-исторической общности. По набору одонтологических маркеров наибольшим сходством обладают ямные серии Калмыкии и Астраханской области, что находится в полном соответствии с результатами краниологических исследований. В составе этих серий отчетливо представлен грацильный одонтологический субстрат южного происхождения. У ямного населения Украины признаки его наличия выражены слабо, здесь повышен удельный вес архаических признаков, свойственных мезо-неолитическому населению Европы.
ипотезы об однородности ямного населения придерживались С.И. Круц [1984, с. 90] и Т.С. Кондукторова [1956, с. 170], исследовавшие краниологические серии ямной культуры Украины и Поднепровья. Они исходили из концепции Г.Ф. Дебеца [1948] о распространении в эпоху бронзы на территории степной полосы СССР единого антропологического типа — протоевропейского, причисляя к нему и носителей ямной культуры без выделения локальных морфологических типов.
О сложности антропологического состава ямников первым написал М.М. Герасимов [1955], а максимально подробно эта точка зрения была обоснована А.В. Шевченко [1986], изучившим в сравнительном аспекте все известные на тот момент ямные серии. В составе ямной культуры Калмыкии (в основном на материалах могильника Чограй 2) он выделил три краниологических типа — «А», «В» и «С», каждый из которых характеризовался своеобразным комплексом краниометрических характеристик. Черепа типа «А» обладали умеренно мезокранной, очень длинной и столь же широкой, необычайно высокой черепной коробкой с громадными широтными размерами основания и затылка, с очень широким покатым лбом. Лицо у представителей данного типа очень широкое, резко ортогнатное с очень широкими и абсолютно высокими орбитами, относительно узким носом, широкими, но очень высокими, несильно выступающими носовыми костями. Горизонтальная профилировка лица на уровне назиона — предельно резкая. Вторая группа («В») заметно отличается от первой меньшей матуризацией. Она характеризуется короткой, широкой, средневысокой черепной коробкой, резко брахикранной, со среднеширо-ким, прямым лбом; широкое низкое умеренно ортогнатное лицо с абсолютно узким мезоринным носом, с очень низкими орбитами. Различия между черепами типа «А» и «В», по мнению А.В. Шевченко, существенны не только в древнеямном, но и в мировом масштабе [1986, с. 131-132]. Черепа типа «С» по конструкции мозговой капсулы ближе к черепам типа «А», а по размерам и пропорциям лица — к типу «В». Однако данная группа отличается от обоих типов максимальным размером угла выступания носа, что вместе с предположением об экзогамности ямного населения Калмыкии не позволяет признать однозначно тип «С» метисным по отношению к типам «А» и «В» [Там же, с. 133-134]. Для населения типа «А» отмечалось наибольшее сходство с неолитическим населением Приазовья — Надпорожья, ямным населением Украины и степного Поволжья. Население типа «В» значительно отличается от неолитических групп. Черепа типа «С» максимальное сходство обнаруживают с серией среднестоговской культуры [Там же, с. 147-149]. Однако, несмотря на доскональность обсуждения генетических связей населения различных типов, сам А.В. Шевченко отмечал, что при сопоставлении был сделан ряд
1
Работа выполнена при поддержке программы фундаментальных исследований РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России».
серьезных допущений, способных исказить результаты анализа [Там же, с. 150]. Исследователями приводились данные о том, что степень неоднородности ямного населения Калмыкии была сильно преувеличена [Яблонский, Хохлов, 1994; Казарницкий, 2009], хотя она, несомненно, имеет место. Некоторыми авторами приводилась точка зрения, что брахикранность населения Калмыкии обусловлена эпохальными трансформациями [Романова, 1991]. В целом А.В. Шевченко отмечал сходство ямного населения Калмыкии и Астраханской области, которое, по его мнению, формировалось на близкой основе, констатируя специфичность антропологического облика ямников Украины.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/naselenie-yamnoy-kulturno-istoricheskoy-obschnosti-v-svete-odontologicheskih-dannyh
Свежие комментарии