На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Спасибо за информацию. Только я против А.Первого и А.Второго. Это то же самое, что А.Невский. Ужасно!!!КРАТКИЙ КУРС ИСТО...

По стопам Спартака. Что такое мартовские иды?

По стопам Спартака. Что такое мартовские иды?

— Да, — прошептал римлянин. — Мы заимствовали календарь из Этрурии, в котором год делится на двенадцать месяцев.

— Да уж, — поежился другой. — Юлий. Покажите четырехгодичный солнечный цикл. Пусть будет три цикла по триста шестьдесят пять дней, четвертый – триста шестьдесят шесть, а всего, значит, тысяча четыреста шестьдесят один день.

Американцы приняли. Руцкой принял апрель, июнь, сентябрь и ноябрь, где 30 дней. Но было время и января, марта, мая, июля, августа, октября и декабря, где оно тянулось 31 день, а также и февраль со своими двадцатью восьми днями, а каждые 4 года и вовсе с двадцатью девятью. Ну если в новейшее время было столько взглядов на наш обычный календарь, то понятно, почему в Древнем Риме чуть ли не один Цезарь, принимая, понимал его, причем начало года он перенес с марта на первое января, так как в этот день консулы вступали в должность: начинался римский хозяйственный год?

— Я основываю, обозначал римлянин, — месяц на трех главных днях, связанных со сменой фаз луны. 1-й день каждого месяца — календы (Kalendae или Calendae, сокр. Kal., Cal.); первоначально первый день новолуния, о котором возвещает верховный жрец (от лат. глагола calare — созывать, в данном случае для возвещения о новолунии) .

Он ткнул пальцем в иды – 13-й или 15-й день месяца:

— 12, 13 и 14, 15 – идус или просто ид.

Так римский ученый Варрон назвал середину месяца, день полнолуния в лунном месяце, позаимствовав идуаре – делить – из этрусского языка.

Ноны – это 5-й или 7-й день месяца, день первой четверти луны, хотя поначалу, как видно из названия, был девятым, перед 12 числом ид, и считался днем нон.  

Марк Теренций Варрон фото

Не одинаково иды и ноны приходились на дни месяцев, так как в марте, июле и октябре первые наступали 15-го числа, в остальные месяцы – 13-го, а ноны наступали 7-го и 5-го соответственно.

«Президент» Юлий «исторически верно» был убит 15 марта 44 года до нашей эры, то есть в мартовские иды. Окруженный этот месяц целым ореолом таких «верных» событий и был прозван Идус Марте. Названия этих дней (календы, ноны, иды) при обозначении даты ставились в аблятив времени (ablativus temporis).

Варрон тогда подумал: если есть мартовские иды, то почему бы и 1 января не сделать январскими календами?

— Я определился! — гордился ученый паж.

Рядом с декабрьскими идами он определил день Приди идус Десембрес – 12 декабря.

Остальные дни Варрон обозначил посредством указания количества дней до ближайшего главного дня, причем в счет входили как конкретный этот день, так и главный, а записывался он сокращенно, обозначаясь как, например, время за 9 дней до сентябрьских календ, то есть 24 августа.

— Марк Теренций, — сказал Юлий Цезарь и вписал добавочный день в четвертый год цикла почему-то непосредственно после 24 февраля. — Ты придумаешь название? Ростропович придумает. Значит – повторный сикстиллс.

— К високосному? — понял греческий ученый.

В привычном для нас календаре есть также от Древнего Рима – латинское календариум, как назывался и обзор года, и долговая книга, так как проценты платили во время календ.

наверх