На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...
  • Валерия Цветкова
    ПИздец чушь!!! А что скажете уродцы про 90% ОУНовцев, сидящих в гулагах?!!! Они предков русских резали, а вы, ублюдки...Были ли наказаны ...

Мифы о войне навязанные кинематографом. Причем не только отечественным, но и западным

Мифы о войне навязанные кинематографом. Причем не только отечественным, но и западным

Первое, это, конечно же, униформа. Если посмотреть фильм "Подвиг разведчика"с Павлом Кадочниковым в главной роли, а напомню он был снят в далеком 1947 году режиссером Борисом Барнетом, то с формой у гитлеровцев все нормально.

Она скорее всего, хоть фильм и черно-белый, стандартного серого цвета. Никаких вызывающих черных цветов, кричащих красных повязок на рукавах.

 

В фильме "Вдали от Родины"1960 года, режиссер Алексей Швачко, все офицеры одеты так же в стандартную серую форму. Нет и намека на радикально черный цвет.

Но вот в 1968 году на экраны выходит лента "Щит и меч" Владимира Басова. Фильм замечательный, очень живой и интересный, но именно в нем мы впервые видим на героях форму черного цвета. Причем в нее одеты все. И дебютировавший в кино Олег Янковский(Генрих Шварцкопф) и Станислав Любшин(Йоганн Вайс) и даже Алла Демидова(Ангелика Бюхер).

А в 1973 году появляется сериал "Семнадцать мгновений весны", режиссер Татьяна Лиознова. Еще более выдающийся актерский состав, великолепный сценарий, еще больше формы черного цвета.

Про западные фильмы я даже вспоминать не буду. Там подобных ошибок еще больше.

Так почему же первые два фильма могут претендовать на историческую правду(причем не полную. Чуть ниже я расскажу почему), я имею ввиду именно одежду, а два последних нет?

Начнем с того, что в 1930 году Генрих Гиммлер вводит новую черную форму для подразделений СС (Schwarzer Dienstanzug der SS). После того как в Веймарской республике были запрещены все полувоенные формирования, пришлось придумывать новый образец одежды. Причем к ее созданию Hugo Boss не имел никакого отношения. Дело в том, что разработали ее два офицера СС. Они же придумали и эмблемы в виде двух стрелок. Ну, придумали, наверное, сказано не верно, дело все в том, что форму именно черного цвета носили прусские гусары (Totenkopfhusaren), а два "дизайнера" просто подогнали ее под современные реалии. И в 1933 году, буквально за год до "Ночи длинных ножей", когда подразделения СС расправились с конкурентами из СА(те носили коричневую форму), ношение черной одежды стало обязательным для всех сотрудников организации, причем в независимости от чинов.

 

Но вот еще один факт. С 1 сентября 1939 года с началом Второй мировой войны ношение черной формы стало необязательным. Подразделения, принимавшие участие в военных действиях, Waffen SS стали надевать форму защитного цвета, а общие подразделения Allgemeine SS получили мундиры серого цвета. Теперь почему в фильмах "Подвиг разведчика" и "Вдали от Родины" есть ошибки? Если посмотреть на орла, то он располагается на правой стороне кителя над карманом. Но у подразделений СС он был нашит на левом рукаве, а на груди его располагали только для формы подразделений регулярной армии Вермахта.

 

Что касается одежды для женщин, то для них была особенная форма. Черный берет с орлом, серый жакет и серая же юбка. При этом полагалось носить туфли, а не армейские сапоги.

 

Единственный раз советский разведчик Исаев, идя на прием к Гиммлеру, был одет верно. В серый мундир. При этом даже орел нашит правильно, как и требовал устав, - он расположен на левом рукаве. Кстати, уже в 1944 году черная форма была и вовсе отменена. Так что ни Мюллер, ни Шелленберг, ни Исаев и вообще никто носить ее не мог.

Нет, понять почему именно черный цвет стал доминирующим в кинематографе можно. Таким образом режиссеры пытались поделить " "плохих" и "хороших". И именно поэтому все чиновники виноватые в смертях миллионов людей стали выглядеть еще более мрачно.

С одеждой разобрались. Пошли дальше. Все отечественные фильмы рисуют нам образ немецкого солдата с браво подвернутыми рукавами и со "шмайсером" наперевес. Начнем того, что устав запрещал - и запрещал строго настрого - подобные вольности. Никто и никогда не позволил бы себе завернуть рукава мундира. По поводу оружия. К инженеру Хуго Шмайсеру пистолет-пулемет МР 38 и МР 40 имели не самое прямое отношение. Да, другой инженер Генрих Фольмер использовал некоторые наработки Шмайсера от оружия МР 36. Но непосредственного участия в создании сам Шмайссер не принимал. И выдавался он лишь водителям, танкистам и младшему офицерскому составу пехотных подразделений. Кстати, стрелять, что называется "от бедра", из МР было нельзя.

МР 38/МР 40 фотография сайта Музей оружия

 

А вот основным оружием армии был вовсе не пистолет-пулемет, а обычная винтовка Mauser 98K. Она превосходила нашу "мосинку" по скорострельности, была короче и меньше весила. Но при этом дальность и останавливающая способность у нее была ниже.

Mauser 98K фотография сайта Стрелковое оружие и боеприпасы

 

Десантники имели на вооружении не МР, а полуавтоматическое оружие FG 42. Достаточно надежная техника калибра 7,92. Снайперы работали с винтовкой Gewehr 43

FG 42 фотография сайта Военный альбом
Снайпер Waffen SS с винтовкой Gewehr 43. Фотография сайта miguiza.tumblr.com

Ну и наконец еще один миф. Танки. Если посмотреть любой фильм, то сложится впечатление, что вермахт с первых дней войны повсеместно использовал танки Тигр. Но их и выпустили всего-то в количестве 1349 штук. Так еще и первое боевое применение произошло лишь в 1942 году. Эти тяжелые машины использовались в операции под станцией Мга под Ленинградом. Причем большую часть техники тогда потеряли. А один целый Тигр был захвачен красноармейцами и доставлен в Москву. То же самое можно сказать и про танк Пантера. Их было выпущено 5595 штук да и появилась в вермахте и войсках СС лишь на Прохоровском поле, то есть в 1943 году. Кстати, всего с 1939 по 1945 промышленность Германии произвела лишь 75 тысяч танков, в то время как СССР более 145 тысяч. Да, и вновь по поводу формы. Танкисты не носили черные комбинезоны. Их одевали в форму защитного цвета. И на голове, по крайней мере в первые годы войны они носили береты, кепи появились лишь в 1941.

Откуда такое количество черной формы в отечественном и зарубежном кинематографе? Начнем с того, что с 1942 года часть комплектов одежды поступило на оккупированные территории. В нее предполагалось переодеть отряды полиции. Правда без характерных отличительных знаков. Вполне возможно именно эта одежда и попала в последствии на киностудии.

Ссылка на первоисточник
наверх