На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

10-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА ЗА ДУНАЕМ. ПЛАНЫ СОЗДАЮТСЯ СООТВЕТСТВЕННО ИМЕЮЩИХСЯ СИЛ

10-летняя война за Дунаем. Планы создаются соответственно имеющихся сил

Емельян Пугачев

Машина Пугачева в Алатыре молола только сутки. Но на поиски сердец простых людей хватило и этого времени. С его приказа для голодающих горожан и окрестных крестьян были открыты все соляные и хлебные амбары. Те же, кто пожелал записаться в его армию, с хлебом получали еще вещевое довольствие, оружие. Неожиданно к повстанцам примкнуло более двухсот человек. Оставив в Алатыре небольшой гарнизон во главе с местным прапорщиком инвалидной команды, добровольно давшим ему присягу, Пугачев 24 июля возобновил свой поход, но не прямо, как надеялись многие, а поперек Москвы, по дороге на Ардатов. Хотя при встречах с народом Пугачев и говорил о своих намерениях взять первопрестольный град, планы его теперь были другие. Выросшие препятствия мешали идти на Москву. «По всем путям к Москве стоят регулярные войска, уже нанесшие мне чувствительные поражения! Руки мои связаны!» — не мог он бросить вызов этим войскам. «Что сие за силы?» — бросил он взгляд на поредевшее войско. «Следуйте вслед царю!» — тут и там разносились голоса его ближайших помощников. Федор Чумаков потерял всю артиллерию, хотя и оставался начальником пушек…

Суд Пугачева. Картина В.Г.Перова.

Генерал Михельсон дал сражение и заставил бросить пушки на левом берегу Волги. Ровно полтысячи человек оставалось под рукой от прежней армии. Пугачев потерял армию. Важно не дать людям спрашивать о конце великого дела, поднять на ноги правобережье Волги. Хорошо бы опоясать вокруг себя пополнением хотя бы из части регулярных царских войск. Но на деле все намного сложнее. Пожалуй, стоит даже спрятать его под землю и забыть навсегда.

Впрочем, встречаясь с народом, он, Пугачев, уверял, что регулярные войска перейдут к нему непременно, что ему будет служить сам фельдмаршал Румянцев. Но этот неожиданный обет звучал просто так, для поддержания духа. Да святая ложь греха на себе не хранит. «Альфе» же не расскажешь, что ее место первое, а дальше идут другие буквы, а сам алфавит заканчивается вовсе не ею. А тут и лазутчики доложили Пугачеву: в Ардатове задерживаться нельзя. Отдохнул немного и дал по коням на Саранск. Два дня шло войско, не останавливаясь. Когда позади остались сто двадцать верст и впереди показались купола церквей уездного города, была дана команда развернуть палатки и стать лагерем. У Пугачева оказалось поручение начальнику артиллерии Чумакову разведать город. Перестал уже входить как прежде смело, не узнав прежде, есть ли там войска. Чувствовалась сноровка воина…

«Да кого ж мне прихватить с собой?» — стал оглядываться Чумаков и отобрал 30 верховых, в том числе и Захарку, не раз бывавшего в этих местах и знающего дорогу.

Язов бренчал оружием. Отдыхал все в той же одежде, что и сидел в остроге. Чумаков, правда, подарил ему суконный, почти новый кафтан, зато порты старые, деревенские, изношенные почти до дыр. Впрочем, у Захара Язова не утрачена еще была солдатская выправка, что компенсировало недостаток в его амуниции. Захарка держался на коне легко и красиво, что твой улан. Десантники, глядя на него, восхищенно покачивали головой, ведь с такой осанкой можно было и на парадах красоваться. Утром въехали. Чумаков не видел ни одного гарнизонного солдата. Из приоткрытых ворот да дверей лишь испуганно выглядывали бабы и старики, еще, видимо, не решив, что это за бунтовщики, в какие отношения им вступать с ними.

Захарка словно радиомаяк был для Чумакова, разыскивающего дом воеводы. Тот показал рукой, где должен был находиться главквар Крючков, как раз в сторону движения отряда. Воеводская канцелярия располагалась в кирпичном побеленном доме, выделявшимся среди прочих строений своими размерами и добротностью. Пытались пробиться. Снова ворота выдержали. Однако спешившиеся Чумаков, Захарка, а с ними и еще несколько пугачевцев не переставали стучаться в ворота. Крючков на стук «гостей» не пожелал выходить. Их там никого нету. Но это поняли не они сами, о том им сказала проходившая мимо женщина с грудным ребенком. Уехал воевода, и с собою он всех остальных прихватил. Но если там их не было, то где-то они должны были «отираться». Спросили у женщины, но она не знала. Пока дорога позволяла, видели, что в лес заехали, а там уж ничего не разглядишь.

Все серое войско город покинуло. На двадцати подводах, примерно.    

Генерал увел с собой и попов. Обстановка заставила это сделать. Путч жил.

Уже стали подходить другие горожане. Приостанавливались и засыпали вопросами типа, далеко ли император и уточняли точность сведений о жаловании им черного люда землей. Уже подавали голоса люди и рассказывали о толках бояр; уже выступали люди в купеческом обличье: доподлинный император Петр Федорович, мол, помер; уже дошли вести, что к ним пришел самозванец, разбойный казак Емельян Пугачев:

 

Вот тебе за дерзость такую,

Вот тебе, получи нагайкой,

Потому что к царю я ревную,

Чумаков я и с этой шайкой!;

 

купчишка успел отскочить в сторону… голоса сразу стихли, слышалось только тяжелое дыхание. Четыре раза пролепетал он испуганно, что он-то верит. Десантники привели под руки уже немолодого человека, одетого по-барски. То был захват секретаря воеводства мужиками для его благородия. Совсем уж было в монастыре укрылся. Отключили доброту, и с грозным видом бунтовщик потребовал от секретаря представиться. То был Андрей Метальников, уже бывший секретарь саранского воеводства. На него рассчитывали, чтобы узнать о местонахождении воеводы. Но куда тот уехал, он не знал.

Командиру захотелось спросить об остальных. И еще раз услышал о незнании секретаря об их местонахождении.

Генерал спросил об архимандрите. Он ввел секретаря в неописуемый страх, и тот, как заведенный, заявил, что не знает и здесь.

Конечно, нашелся кто-то из монахов, который проговорился, что батюшка их сейчас поклоны господу-богу бьет. Чумаков строго посмотрел на монаха, будто хотел и его напугать до смерти за то, что без спроса голос подал, но две попытки подряд не прошли, поэтому просто достал из сумы свиток и протянул секретарю. Стоило секретарю воеводства с угодливой торопливостью развернуть бумагу, поднести к глазам, как язык будто присох к нёбу. Чумаков сделал знак и солдаты хлопнули его по спине, чтобы читал не про себя, а так, чтобы другие слышали. Ничего так стукнули. И услышали все, правдивы или нет те и иные слухи из указа его императорского величества Петра Федоровича, в котором гласило, что по решению военной коллегии, так как победоносная армия императора шествует через город Саранск на пути в Москву, чтобы занять свой законный трон, то армии этой должны выделить для артиллерии 12 пар лучших коней, а для казацкого войска съестных и хлебных припасов, так же и для лошадей овса, сена и прочего фуража с запасом. Ну а как услышат рокот приближения царской армии, начать должную и надлежащую для сего случая церемонию встречи. Будто танки направили свои дула на толпу, а словами Чумакова прозвучали и залпы. Эти слова, мол, должны прозвучать перед архимандритом и всеми чинами.

А у кого есть непокорность к своему государю, те виновные будут наказаны по всей строгости монаршей справедливости. С этими словами он сел на коня, сделал знак, охрана его сделала то же самое, и отряд поскакал обратно по Казанской дороге, по которой вступил в город. Разворачивались, смотря, не следит ли кто, но доехали до пугачевского лагеря без происшествий, где разведчиков ждали с нетерпением. Священники благословляли, раз войск в городе нет. С рапортом выступил предводитель отряда. Это было плечом, на которое можно облокотиться. Переночуем в лагере, а завтра, дескать, посмотрим, как там работали над церемонией встречи. Вздымались звезды, обещая спокойную ночь. Так наступило утро 26 июля.

«Не все они, эти утра, такие особенные кажутся!»

Перистые, продолговатые облака надвигались на горизонт, словно хотели сразиться с поднявшимся только что солнцем, не дать ходу его лучам. Но облака оказались настолько тонки и слабы, что лучи легко пробивали их, серебряными пятнами ложась к придорожному лугу, покрытому ночной росой. Дальний край луга уходил в низину, где свои посты занимали сизые облачка, таявшие тем больше, чем выше поднималось солнце. В этом угадывался пригожий день впереди: «Внимание молотьбе! Огонь жжет в груди, вспоминая о доме!»

О боже, вдали он всегда мерещился ему.

Никакая обстановка не могла заглушить скуку. Да пойди сейчас на штурм, он все равно будет помнить жену, сына, родное Чеберчино, полоску земли своей, по которой истосковались руки…

Нет, не мог он не вспоминать об этом, а главный начальник его Чумаков клятву затребовал: наплевать на прошлое, забыть обо всем и ни о чем больше не думать, кроме службы государевой и деле становления на земле жизни справедливой…

У Ельцина в лагере прогремел барабан. Звонили: свертывать палатки, укладывать их на телеги, ловить на лугу стреноженных лошадей. Еще не звонила команда трогаться обозу, как Пугачев приказал войску своему начать путь. Разговоры о Саранске начались тут же, как «поднялись в горку». (Давая краткую характеристику, сравнивали городок с Алатырем: «Президент только».)

Трагическое строение, стоявшее рядами возле самой реки, прикрывавшее город с востока, ближе к центру менялось в праздничное. Тысячи строений стояли на пригорке, другие – в низине, отделяемой от первых овражком, в котором, прикрываясь кустарниками, текла узкая речушка. С противоположной стороны густые темные леса, будто депутаты, шумели, решая участь города. Вдруг самый ушастый, Лукьянов, услышал издал удар соборного колокола, затем все уже могли слышать переливы остальных колоколов, изумляя своим красивым малиновым звоном: «Ельцин, горожане услышали твой барабан, и во, какими встречают почестями… Еще медленнее двигаться будем!» Пугачев ехал со свитой не впереди, куда пропустил авангардный отряд Чумакова, но и не сзади, где следовали остальные войска. Но неумолчный колокольный звон  придавал шествию праздничный настрой.

То шествовал царь, премьер-министр и все остальное его правительство. За мостом через реку ожидала огромная толпа монахов, беседуя о повстанцах с простонародьем: «Влипли в руки иконы, хоругви». «Не уйдешь, — слез с коня, подъехавший с важностью настоящего монарха к толпе, Пугачев и подходя к старцу в блестящей ризе, — архимандрит. Архимандрит Янаев подставил золотой крест. Он несколько раз поцеловал крест, принял хлеб-соль, поданный седобородыми стариками на разноцветных полотенцах, старавшихся держаться рядом со священнослужителями. Представители церкви запели, и каждый переглядывался, что они там тянут? Пугачев перестал видеть свою суть в хлебе-соли, передав свите, без чьей-либо помощи влез на коня и объявил: он будет принимать присягу в соборе. Захарка решил, что его участие в дальнейших церемониях не обязательно, и попросил начальника своего дозволения отлучиться, пошукать на торговой площади кого-нибудь из своих, чеберчинцев: «Шаровары у них куплю, а то стыдно служить у вас в таких портах». Базарная площадь находилась за рекой Саранкой, но в нижней части города. Захарка, теряя дни, приезжал сюда продавать овчины. Диагноз тогда ставил однозначный: здесь полно народу. Сейчас переволновался, не подумал, что она может быть совершенно пустой.

Заместитель базара появился у горожан. Он-то не устремился к собору, где народ приводили к присяге императору Петру Федоровичу: 40% крестьянских подвод стояло у закрытых лавок. Это пустое! Одна телега рядом с избушкой рыночного сторожа показалась Захарке знакомой. Не все банкиры такую подводу имеют: высокий резной передок!

Собравшийся базар явно говорил о присутствии здесь чеберченских мастеров. Ведь возможно, долгие ожидания и надежды сбылись. Но вблизи их не было, на избушке висел замок. Сейчас даже и спросить не у кого. Но милая телега грела Захарке душу. «У него есть время умом тряхнуть, а люди будут, появятся…»

Он привязал лошадь к телеге и сел ждать в тени избушки. Время – гдлян – уже за полдень. Облака, рябившие небо когда бил в барабан Ельцин, исчезли, и теперь ничто не мешало солнцу калить землю своими лучами.

Жара чувствовалась даже в тени. В отряде Ростропович говорил, что по времени пора повернуть лету к осени, а потому стоит скоро ждать прохладу. Он ждал более часа. Неоднократно вглядывался вдаль, пока не появился хозяин воза. Будучи с ним односельчанином, Захарка обрадовался. Близким он не был, но, встречаясь, не проходили мимо без того, чтобы не покланяться друг другу. «Вас Иван зовут?» — спросил он, вглядываясь в хозяина подводы. «…Я Захарку вижу!» — ответил Иван, в свою очередь вглядываясь у сидевшего и поднявшегося у его телеги. Они прильнули друг к другу, и Захарка сразу принялся тормошить его…

Получив столь нужную теплоту, Захар просил только одного: рассказывать и как можно больше. Для него это был как посол с родных мест. Иван сразу сказал, чтобы на новый взор тот о земле своей не рассчитывал, все, мол, «такоже». Что может быть от жизни их? Какие новости? А не расскажет ли Захар чего нового? Он будто из ниоткуда вылез, да еще и с саблей. И камзол еще революции не ведал – чистый барин. Циничный теперь, наверно, раз с саблей. Где-нибудь «пропал» же он, раз так долго не видели. Захарка решил, что не погибнет, если в двух-трех словах расскажет о себе.

Иван восхищался и принялся нападать с надоедливыми расспросами и уточнениями. «Альфа» Пугачева восхищала больше всего. Зомби-роботы прямо там. Часть восхищений была непонятна «нашему бойцу революции». С объяснениями Иван не спешил (он больше мялся, чем объяснял источник своих восхищений), а может просто боялся. На слуху ведь было, что самозванец тот царь, разбойник.

Захарка согласился, что на связь с богом не выходил, и тот ему не подтверждал подлинность царя. Но важно то, что не в этом дело.

Пропал помещик. Но три могут пропасть, а четвертый и поймать. С другой стороны, голь – это сама святость, беды не боится: Захарка боялся лишь услышать что-то плохое о жене или сыне, тем более Плеханов как-то подозрительно увиливал, заводил разговоры совсем не на те темы, которые от него ждали. Прошибал Захарка вопросами. Если, мол, о себе рассказал, поведай и о жизни, здоровье Аленки. И снова началось создание крючков и подозрительных увиливаний. Он помедлил немного, будто не зная, что сказать, но наконец выдавил.

Маршал его исчез: настало время сказать, что нет больше Аленки. Потом он добавил, что пошла в Москву и не вернулась. Все слова будто потонули в воздухе.

Именно от услышанного Захарка стал заикаться. И услышал быстро рассказанное о моровой язве в Москве и о логичном выводе односельчан. Главкомы вернули бы, если бы «дышала». На какой-то миг Захарке показалось, что Иван говорит это нарочно, чтобы попугать его, но, посмотрев на его омраченное лицо, понял, что обману быть не может. «Но я не верил тому страшному сну, — вспомнил он в тот же миг, — видевшему в сарае-остроге. Буду страшиться…» А снилось ему, будто Аленка на его глазах в кровь превратилась и вверх брызнула. К нему тогда откуда-то пришло, что это нехороший сон, что быть беде. Водители чувствуют подобное. Боясь не устоять на ногах, он отступил в тень избушки и, облокотившись спиной о часть спины, начал медленно оседать. Когда сел, Иван оказался рядом. В следующий момент он спросил о Петруше (хоть сына бы увидеть живым). В тот же час Иван обрадовался, что хоть чем-то может поддержать дух односельчанина, и заверил в том, что с Петрушей все в порядке…

Как военные здоров был его Петруша. На Чеберчинку рыбку удить бегает. Слышалась радость. Потерявший своего сына, Седой Митрич за ним, как за своим смотрел. И так держали они связь вплоть до вечера (до сумерек). А в Пойме реки Инсар повстанцы наставили виселиц, и Захарка, понимая это как выбор ими своего лагеря, «направил стопы свои грешные». В одном месте виднелось уже несколько тел. «Комендантский суд над ними был, а нам выпить дали». «У такого зрелища и радости нет», — отвернулся Захарка. Связь душевная оборавалась.

В смерти погрязло все. Он недоумевал от всего этого. Ведь жизнь что электроэнергия питает существование всего, что есть. У вала стоял Чумаков, которого селекторная нужда погнала сюда, что он и справлял, едва держась на хмельных ногах. Он был вместе с Пугачевым на обеде у архимандрита, где расслабился, спустил с крючков одежду и изрядно выпил. Он обернулся, присмотрелся точнее и, увидев Захарку, глупо заулыбался. Хоть кому-то можно душу излить. Но вместо этого спросил о его шароварах. Может их не было в продаже, что нарушен приказ? Ответа, правда от Захарки не ждал, недаром тот смотрел на него долгим, осуждающим взглядом. Сказал, чтобы он не сердился, что все в порядке.

Пока ему нужна была компания. Чумаков повел в палатку, где за расстеленной скатертью с водкой и закуской сидел человек, которого он не знал, похожий на цыгана. Чумаков улыбнулся, пояснил, что у него в каждом месте есть свой атаман, а здесь им является вот он, донской казак Суходольский. Суходольский посмотрел на Захарку, спросил, как его зовут, и принялся разливать по кружкам водку. Чумаков сказал, что заметил, что не по душе их экономика Захарке, когда они выпили все вместе. И предложил остаться здесь. Тот, конечно, не понял смысл этого предложения. Оказывается, в этих местах вокруг была мордва, а он, сказывают, на местном наречии говорить может. Все население будет будоражить, на кого Суходольский укажет, – против екатерининских войск собирать. Кто его знает, что лучше Захарке? Не надо, значит, о походе на Москву сейчас думать.

Он отбросил это. Оказалось неразумным именно сейчас совершать этот поход. Но Захарка не удивился такому ответу. Бакланов этих он давно уже понял. Как будто кто-то позвонил Пугачеву и сообщил, что екатерининские войска бросились за ним в погоню, поэтому тот решил уходить в обратную от Москвы сторону, оставляя за собой кордоны, которые бы задержали преследователей. Премьер ждал ответа: «Владимир считает, что тебе лучше остаться, а сам как думаешь?» «А что отказываться?» — согласился Язов. "А мы в Саранске три дня будем стоять". И 3 дня чинили суд над дворянами да городскими чинами.

Самозванец действительно велел повесить десятки людей, и неизвестно, сумел ли кто оправдаться перед ним в эти дни? После судов, конечно, устраивались пышные обеды. Простых людей, естественно, на те обеды не пускали, но народ каким-то образом узнавал, как проходили эти пиршества, либо кто сидел рядом с государем, либо какие блюда и напитки подавали на стол и даже каими разговорами развлекали царя...

А еще рассказывали, как Романов потчевался в доме богатой вдовы. 

- Ну, повесил старца? - сразу забеспокоился о судьбе сановного представителя слушатель, зная, насколько Пугачев гневлив и скор на расправу. 

- Надо было государю попотчевать и в доме воеводской вдовы Авдотьи! - рассказывали еще. 

Первый в интернете путеводитель по Пугачёву

— А вы знаете ее серебряную посуду? — цокали языком.

— Думаю, государю посуда не понравилась, — засмеялся очевидец.

Ел он из нее, а захмелев, начал швырять ее в окно. «Чем облагодетельствовал», — обрадовались зеваки. «Указы полетели, — стали хватать злато-серебро. — О. будет продолжение».

Откушал Пугачев, вышел на крыльцо, ну а тут ему в ноги бросилась одна из работниц воеводши с жалобами на хозяйку. А тот не тянет с судом.

Пугачев приказал повесить виновную. Защитников у той не нашлось. Кажется, повесили. Почему «утек»? Так они свой обоз пополнили новыми подводами и толку оставаться здесь уж не было. «Интересно, — думали некоторые, — а сколько он пушек с собою из крепости со ста пятьюдесятью ядрами, двумя пудами пороха и восьми тысяч трехсот двадцати рублей из воеводской канцелярии прихватил? Приходи за теми деньгами, — вспоминал народ прощание. — Подумаем теперь, как чинить препоны его врагам и как поступить, когда карательные войска явятся».

А пугачевские отряды удалялись.

— Захар, ты чего грустный такой, будто душа ломится? Ничего личного у тебя быть не может. Что, боишься уже?

— Где надежды? — вздохнул тот.

— Господи, — ответил Суходольский, — ты, Захарка, думаешь, что снова возрадуются дворяне и их управители, будут помыкать крепостными, лупить неугодных палками и розгами, и сам сие испытанное на своей шкуре поминаешь. Но хотите делать так, окажетесь вон там, на валу, на виселицах.

— Немедленно надо бы убрать, — сказал Захарка.

— Вы почем вмешиваетесь не в свое дило? — процедил Суходольский.

— Я отправляюсь в город, — и влился в беспорядочную толпу отряда.

Романов выделил роту. Как и Язов, то были в основном местные из русских, мордвы, черемисов…  

— А вы знаете ее серебряную посуду? — цокали языком.

— Думаю, государю посуда не понравилась, — засмеялся очевидец.

Ел он из нее, а захмелев, начал швырять ее в окно. «Чем облагодетельствовал», — обрадовались зеваки. «Указы полетели, — стали хватать злато-серебро. — О. будет продолжение».

Откушал Пугачев, вышел на крыльцо, ну а тут ему в ноги бросилась одна из работниц воеводши с жалобами на хозяйку. А тот не тянет с судом.

Пугачев приказал повесить виновную. Защитников у той не нашлось. Кажется, повесили. Почему «утек»? Так они свой обоз пополнили новыми подводами и толку оставаться здесь уж не было. «Интересно, — думали некоторые, — а сколько он пушек с собою из крепости со ста пятьюдесятью ядрами, двумя пудами пороха и восьми тысяч трехсот двадцати рублей из воеводской канцелярии прихватил? Приходи за теми деньгами, — вспоминал народ прощание. — Подумаем теперь, как чинить препоны его врагам и как поступить, когда карательные войска явятся».

А пугачевские отряды удалялись.

— Захар, ты чего грустный такой, будто душа ломится? Ничего личного у тебя быть не может. Что, боишься уже?

— Где надежды? — вздохнул тот.

— Господи, — ответил Суходольский, — ты, Захарка, думаешь, что снова возрадуются дворяне и их управители, будут помыкать крепостными, лупить неугодных палками и розгами, и сам сие испытанное на своей шкуре поминаешь. Но хотите делать так, окажетесь вон там, на валу, на виселицах.

— Немедленно надо бы убрать, — сказал Захарка.

— Вы почем вмешиваетесь не в свое дило? — процедил Суходольский.

— Я отправляюсь в город, — и он влился в беспорядочную толпу отряда.

Романов выделил роту. Как и Язов, то были в основном местные из русских, мордвы, черемисов…  

 Среди 21 человека Захарка увидел «затесавшегося солдата» деда Митрофана, чему очень обрадовался. Из всех Язов знал только его. Язов отметил, что Крючков после алатырской тюрьмы посветлел лицом, но оставался все таким же костлявым, каким был и раньше. Вместе в последние дни они не бывали.

Захарка входил в совещание в конном отряде Чумакова, а он, Митрофан, состоял при обозе. В удивлении потешался над дедом Захарка при встрече. Навел себе воинственность. Митрофан начал выяснять причину, почему он считает его дедом. Сейчас же просветил, что он с ним кореш. Сегодня в это трудно было поверить. Но на то есть причина, и она заключалась в долгой работе его на рудниках. Это было откровение для Митрофана, который никогда не рассказывал о себе. Это был долгий рассказ, со сдерживаемым волнением, с покашливанием почти после каждого слова! Оказывается, Крючков пережил даже больше, чем он, Захарка. Что взять крепостному? Выход нашли: отдали его заводчику на рудники. Скажем, похоронили. Не каторга, но ничем не лучше. Люди умирали как мухи, а он еще держался.

«Я не выдержал, — вздохнул старик, — ну и сбежал, конечно. Поэтому годы скитался у башкир, пока не встретил людей народного царя Петра Федоровича». Его величество пригрел его, все одежды со своего плеча дал, а потом послал на эту сторону Волги поднимать народ против ненавистных дворян и супротивных людей злодейки Екатерины. Он, Митрофан, с царевым поручением дошел до Алатыря, но тут был схвачен и посажен в тюрьму. Ну а об остальном мы уже знаем из прошлых частей. Весь этот день отряд провел в Саранске.

В поход они направились лишь с наступлением нового дня. Желая разведать дорогу на Москву и наличие с той стороны екатерининских войск.

Вместе с тем в штабе рассчитывали усилить отряд за счет присоединения к нему крестьян-добровольцев. Когда Захарка вернулся, Суходольский объявил его своим помощником. Арестован солдат. Теперь, видимо, за ним глаз да глаз будет. Захарка предупредил, что к казням он никакого отношения иметь не будет. Нельзя такое предрекать. Быстро может он пожалеть о своем решении, когда его самого повесят. Самолет судьбы. На лошадях были только сам атаман, 12 старых его сослуживцев да Захарка с Митрофаном. Опытный Митрофан вслух говорил, что для силы нужно добыть лошадей для всех. Ну а двигатели бунта – это ружья. Все надо добывать для СВЯТОГО ДЕЛА ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯН, и коней, и оружие. Когда отряд разрастется в настоящее войско, верил «старик», улыбнется удача. Пока же полковник имел в отряде всего 18 ружей. Некоторые из тех, кого он присоединил в Саранске, ехали с пустыми руками. «КЕЙС» пожалел, что не прихватили даже вилы. Все рассчитывали поживиться оружием в барских имениях да, кроме того, за счет мелких царских отрядов, несущих в уездах гарнизонную службу. А вот и какая-то деревушка показалась, какая-то безлюдная, а недалеко от нее крестьянская подвода. Даже подвода была пустая. Возница сообщил, что ему нельзя возвращаться без тележного стана, за которым ехал в Саранск…

Картина дня

наверх