Уроки прошлого

2 641 подписчик

«Им принадлежит моя душа»: 3 породы собак, навсегда покорившие мое сердце

«ИМ ПРИНАДЛЕЖИТ МОЯ ДУША»: 3 ПОРОДЫ СОБАК, НАВСЕГДА ПОКОРИВШИЕ МОЕ СЕРДЦЕ

Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом блоге! Наверняка, у каждого из нас есть особенные воспоминания, связанные с собаками. Это могут быть породы, определенные собаки, случайные встречи и теплая многолетняя дружба с братьями меньшими.

Однако сегодня я расскажу вам о трех удивительных лично для меня пород собак, навеки засевшие в моем сердце! Поехали!

«Бесстрашный воитель и знающий себе цену друг». Английский кокер-спаниель

фото: pxhere.com

фото: pxhere.com

Мое первое осознанное и долговременное знакомство с собаками произошло в детстве, когда мне на день рождения подарили крохотного и лизучего щенка кокер-спаниеля. С высоты своего возраста я могу сказать, что по сей день испытываю необычайное тепло к этим лопоухим, хотя и нелегким в воспитании собачкам. На сегодняшний день я могу выделить несколько замечательных черт характера кокер-спаниеля, которые делают его исключительным среди многих пород собак:

  •  - спаниели - прекрасные охотники и бесстрашные воители, которые не боятся никого и ничего; по крайней мере именно такой была моя собака, которая готова была поддержать любой мой кипишь, будь то веселая игра, поход в лес, лазанья по детским площадкам и покорение многоэтажных домов с целью созерцания видов с высоты птичьего полета;
  •  - английские кокер - замечательный друг для шилопопого, активного ребенка, выбирающего прогулки, движения и спорт вместо компьютера и зависаний в интернете; моя собака была самым верным спутником и неугомонным компаньоном в любое время суток...достаточно было просто сказать «гулять», и Долли начинала махать маленьким хвостиком даже во сне;
  •  - «англичане» поразили меня своей любовью к движению, играм, прогулкам и необъяснимой любовью, что называется, к работе; в начале 2000-х годов кокеры являлись настоящими охотничьими собаками: умными, бесстрашными, независимыми, гордыми и очень самостоятельными.
фото: unsplash

фото: unsplash

Именно в детстве я поняла, что охотничьи собаки не очень-то уж и созданы для квартирных условий, но при долгом и активном выгуле, работе, дрессировке и спорте - с этими эгоистичными упрямцами можно вполне комфортно сосуществовать.

«Ласковый, нежный, но все-таки зверь.» Белая швейцарская овчарка.

главный идейный вдохновитель и обладатель трех черных точек | фото: личные архивы

 | фото: личные архивы

Пес, который притворяется спящим/сопящим существом, пока я пишу эти строки.

«Чем громче я буду сопеть, тем скорее хозяйка обратит на меня внимание и погладит. Ну и что, что мои глаза при этом широко открыты. Так даже милее!»

Белая швейцарская овчарка покорила меня в первую очередь своим категорическим и полярным отличием от своего прямого кровного предка - немецкой овчарки. Казалось бы - одна порода, просто разные цвета, однако, обособленная линия разведения навсегда поставила жирную черту между схожестью этих двух талантливых по своему пород.

Итак, чем же БШО завоевала мое сердце и поселилась в нем навсегда?

«Им принадлежит моя душа»: 3 породы собак, навсегда покорившие мое сердце
  • - моя белая швейцарская овчарка - это очень нежное, ласковое, обидчивое создание; со служебными породами собак ее роднит разве что человекоориентированность, высокий интеллект и способности к дрессировке, а также огромное желание угодить своему хозяину;
  •  - отсутствие какого-либо желания доминировать и занимать место «хозяина» стаи; БШО - это друг, соратник, компаньон, но уж точно не воитель, стремящийся проверить своего человека на «прочность»; хотя, вероятно, бывают и исключения...
  •  - сравнивая характер той же спаниельки, что жила у меня в детстве и особенности белой швейцарской овчарки, то лучше всего подойдет следующая аналогия: БШО - это добродушный ангел во плоти; а вот спаниель - тот еще чертенок с демоническими замашками;
  •  - субъективно считаю, что белая овчарка - прекрасный вариант для новичка, который мечтает о большой собаке, с которой не возникнет серьезных трудностей при воспитании; однако, безусловно, первый год взращивания БШО - это тяжелый и очень ответственный труд (что, кстати, применимо ко многим другим породам крупных собак).

«Великан с большим сердцем и безграничной любовью к владельцу». Южноафриканский бурбуль.

фото: formydog.info

фото: formydog.info

Я много читала про бурбулей в интернете, однако вся эта «википедичная» информация не идет ни в какое сравнение с личным общением с этой достаточно редкой в России породой.

За мои шесть лет ежедневных прогулок с БШО Линдой нам удалось пообщаться с огромным количеством собак и их хозяев. Случалось всякое: были и неприятные инциденты, а встречались поистине классные песики, ставшие нам хорошими друзьями.

Но по сей день я считаю нашу дружбу с южноафриканским бурбулем и его хозяйкой - лучшим, что случалось в нашей прогулочной жизни. Тандем ответственной и очень любящей владелицы с ее уравновешенным и очень человекоориентированным бурбулем = неиссякаемый источник вдохновения для собачьего блогера.

А теперь по порядку!

  •  - бурбуль - это собака, по уши влюбленная в своего человека. Все внимание пса, его глаза, реакция, любовь, все было сосредоточено только на единственном объекте, существующем для бурбуля: его хозяйке; во многом это являлось заслугой владелицы и ее исключительно ответственного и внимательного отношения к собаке - никакой агрессии, нервных и грубых откликов - только поощрение, лакомства и в случае нежелательного поведения - твердая, но спокойная команда «нельзя/фу»;
  •  - южноафриканский бурбуль не нуждается в постоянной демонстрации своей силы и способностей: он не привык растрачивать энергию попусту, лаять без причины и т.п. , скорее, он сохраняет и накапливает силы; а уж в случае необходимости превращается в грозного и молниеносного зверя...благо, последний облик бурбуля мне не довелось увидеть - оно и к лучшему?
  •  - бурбули гораздо более медлительные, чем, например, служебные собаки и моя БШО; но при должном усердии и терпении даже наш знакомый пес спокойно учился ходить рядом, выполнять простые/базовые команды и не спускать глаз с любимой хозяйки;
  •  - эти мощные и статные животные никогда не дадут хозяина в обиду; уж с кем-кем, а с хорошо воспитанным бурбулем можно и по темным переулкам спокойно ходить... уверенность, сила и преданность - все это читалось в янтарных глазах бурбуля невооруженным взглядом.
  •  - тот бурбуль отлично ладил с другими животными и собаками; обожал Линду и, кажется, даже был в нее влюблен... ну такой, тихой, платонической любовью, так как она воспринимала его явно только как друга (собачья френдзона :)).
фото: открытые источники

фото: открытые источники

Южноафриканский бурбуль - это собака для взрослых, ответственных и вдумчивых хозяев, которые осведомлены о породе и прекрасно понимают, что за собаку они заводят. Я пожелала бы каждому владельцу тех теплых и понимающих отношений, какие были у бурбуля Ромы и его хозяйки... они по сей день являются для меня негласным примером для подражания и вдохновения.

Чего я желаю и вам!

━━━━⠀❃⠀━━━━

Друзья, расскажите нам в комментариях о породах, которые положительно поразили лично вас и почему? Фотографии, как всегда, - только приветствуются! Благодарю за внимание и вашу обратную связь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх